氷菓アレンジレシピ

いちご氷が隠し味 特製キウイソースのローストビーフ

いちご氷が隠し味 特製キウイソースのローストビーフ
おすすめトッピング材料(2人前)
牛モモ肉 250g
塩コショウ 適量
にんにく(すりおろし) 適量
■特製キウイソース
キウイフルーツ 1個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 30g(大さじ2)
5g(小さじ1)
3g(小さじ1/2)
かき氷(いちご味) 30g(1/4袋)

食べ方

1
肉を1時間程度室温においた後、フォークを両面に数回刺し、
塩コショウ・にんにくをしっかり揉みこみます。
2
鍋に湯を沸かしている間に、フライパンで肉のすべての面を1~2分焼いておきます。
3
焼いた肉をアルミホイルで2重に巻き、耐熱保存袋にてしっかり封をした後、
沸いたお湯に入れ3分ほど煮ます。
4
火を消し、20分程度鍋の中で放置→粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしておきます(1時間程度)。
5
キウイフルーツと玉ねぎを1cm角程度のダイスカットにします。
6
オリーブオイル、酢、塩と混ぜ合わせ、かき氷(いちご味)を入れ
全体を軽く混ぜたら特製ソースのできあがり!
7
冷蔵庫で冷やしておいたローストビーフを皿に盛り付け、特製ソースをかけたら完成です!

金時豆と食べる たけのこの土佐煮

金時豆と食べる たけのこの土佐煮
おすすめトッピング材料(2人前)
たけのこ水煮 150g
●水 300ml(カップ1と1/2)
●顆粒だし 3g
かき氷(金時味) 70g(1/2袋)
しょうゆ 40g(大さじ2)
ひとつかみ
かつお節 1袋

食べ方

1
鍋に●の水と顆粒だしを入れ、ひと煮立ちさせます。
2
水でよく洗ったタケノコの水煮をカットし、鍋に入れ沸騰させます。
3
かき氷(金時味)を入れて、ひと煮立ちさせます。
4
しょうゆと塩を加え、落とし蓋をした後、15分程度弱火でじっくり煮込みます。
5
冷まして味を染み込ませます。
6
器に盛り付けて、かつお節をトッピングしたら完成です!

台湾ではとってもメジャー商品! すいかオレ

台湾ではとってもメジャー商品! すいかオレ
おすすめトッピング材料
かき氷(すいか味) 100g
牛乳 70ml

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします。
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります。
2
お好みのグラスに、かき氷(すいか味)を入れます。
3
牛乳をかけ入れ、軽く混ぜたら完成です!
※牛乳等をかけると赤色から赤紫色に変化することもあります。
品質に問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

夏を先取り! すいか味のフルーツポンチ

夏を先取り! すいか味のフルーツポンチ
おすすめトッピング材料
かき氷(すいか味) 100g
炭酸水 80ml
ナタデココ お好み
フルーツ お好み

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします。
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります。
2
お好みの大きめの器に、かき氷(すいか味)を入れます。
3
炭酸水をかけいれ、かき氷をスプーン等でほぐしておきます。
4
お好みのフルーツ等を盛り付けて、完成です!

いちごミルクのチョコアイス添え

袋氷の食べ方アレンジの定番は、やっぱり牛乳がけ!
さらにひと手間でチョコレートを加えるととっても豪華なアレンジドリンクの完成です♪

いちごミルクのチョコアイス添え
おすすめトッピング材料
かき氷(いちご味) 1袋
チョコレートアイス 大さじ1~2
(お好み)
チョコチップ お好み
牛乳もしくは豆乳 目安:100mL

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
深めのグラスにほぐしたかき氷、チョコレートアイス・チョコチップを盛り付けてください
3
市販の牛乳(豆乳)を流しいれ、お召し上がりください
※いちご味の場合、牛乳等をかけると赤色から赤紫色に変化することもあります。
品質に問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

贅沢いちごのかき氷

いちごのかき氷に、いちごをゴロゴロ入れて、追いのいちごソースをかけました!
バニラアイスの濃厚感との相性は抜群です♪

贅沢いちごのかき氷
おすすめトッピング材料
かき氷(いちご味) 1袋
いちご 3~5粒
バニラアイス 大さじ1~2
(お好み)
いちごソース お好み

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
器にほぐしたかき氷、いちごやバニラアイスを盛り付けてください
3
いちごソースをたっぷりかけて、お召し上がりください

和スイーツ風かき氷

抹茶ソースと栗の甘露煮をトッピングするだけでお店で食べられるような、本格かき氷の完成♪

和スイーツ風かき氷
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
栗の甘露煮(カット) 30g
抹茶ソース お好み

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
器にほぐしたかき氷、カットした栗の甘露煮を盛り付けてください
3
抹茶ソースをたっぷりかけて、お召し上がりください

台湾風かき氷

たくさんのトロピカルフルーツをトッピングして今流行りの台湾風かき氷へお手軽アレンジ★
甘さとスッキリさのコラボレーション!

台湾風かき氷
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
フルーツ缶
(パイン・マンゴー等)
お好み
バニラアイス 大さじ1~2
(お好み)
加糖練乳 お好み

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
器にほぐしたかき氷、フルーツ、バニラアイスを盛り付けてください
3
加糖練乳をたっぷりかけて、お召し上がりください

いちごサイダー(わらび餅入り)

まだまだ暑さが厳しい残暑☀
かき氷(いちご味)とサイダーを合わせて、ヒンヤリ&さっぱりドリンク♪
学校帰りの子どもたちに、家事の一区切りに、寝る前のご褒美ドリンクにいかがですか?

いちごサイダー(わらび餅入り)
おすすめトッピング材料
かき氷(いちご味) 100g
わらび餅 いちご味等
ミックスベリー お好み
★サイダー 80ml

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
グラスに、ほぐしたかき氷(いちご味)・わらび餅・ミックスベリー等トッピング具材を入れます
3
サイダーを注ぎ入れ、完成です♪

~大人向けアレンジ~

★サイダー80g⇒サイダー50g+蒸留酒(ジン等)30gにすることで、お手軽「いちごカクテル」の完成!
晩酌やお風呂上りにおススメですよ♪

梨と林檎のいちご氷パフェ

果物が美味しい季節となってきました~
じつは梨と林檎って、いちごかき氷ととっても相性バツグン★
クリームも加えて、秋にピッタリの濃厚パフェはいかがでしょうか(^^♪

梨と林檎のいちご氷パフェ
おすすめトッピング材料
かき氷(いちご味) 100g
ホイップクリーム お好み
梨(ダイスカット) お好み
林檎(ダイスカット) お好み
りんごジャム お好み
さくらんぼ(缶詰) お好み

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
グラスに、カット梨・林檎→ホイップクリーム→かき氷→ホイップクリーム→カット梨・林檎→りんごジャムの順に
トッピングしていきます
3
最後のトッピングとして、ホイップクリーム・さくらんぼをのせて完成です!

金時の青じそシロップがけ

あまーい金時も美味しいですが、
夏バテ防止に効く「自家製青じそシロップ」をかけてみませんか?
さっぱり金時で、心と身体をリフレッシュ!

金時の青じそシロップがけ
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
青じそシロップ 30ml
 青じそ 20枚
 上白糖 45g(大さじ5)
 りんご酢 20g(大さじ1.5)
 レモン汁 5g(小さじ1)
 水 400ml

【事前準備】青じそシロップ

・400mlの水をお鍋で沸かして、そこに青じそを入れて4-5分煮ます

・お鍋から青じそをよく絞りながら取り除き、お湯が温かい内に上白糖をいれて、しっかりかき混ぜます

・上白糖が溶けたら、リンゴ酢とレモン汁を加えて、冷蔵庫で冷まします
 →青じそシロップ完成!

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
かき氷を器にもりつけ、冷えた青じそシロップを30mlかけて、完成です!

さつまいもモンブランのかき氷(金時風味)

秋といったらさつまいも!
濃厚さつまいもクリームで、モンブラン風かき氷作っちゃいました♪

さつまいもモンブランのかき氷(金時風味)
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
黒ゴマ お好み
さつまいもチップス お好み
さつまいもクリーム
 さつまいも 200g
 グラニュー糖 30g(大さじ2.5)
 バター 10g
 生クリーム 60g

【事前準備】さつまいもクリーム

・さつまいもを1cm角のダイスに切っておきます

・お鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ、竹串がすっと通るまで煮込みます

・竹串が通ったら、お湯を捨て、さつまいもをしっかりと潰します(やけどにご注意!

・潰し終わったさつまいもが温かいうちに、グラニュー糖とバターをしっかり混ぜ合わせます

・裏ごししたのち、生クリームを少しずつ入れながら、混ぜ合わせます

・しぼり袋にうつして、冷蔵庫で冷やしておきます

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
かき氷を器に盛り付け、さつまいもクリームをたっぷり絞っていきます。
3
黒ゴマとさつまいもチップスをトッピングして完成です♪

いちごの風味香る いちご鍋

いちごの風味香る いちご鍋
おすすめトッピング材料
★水 100ml
★料理酒 50ml
★和風顆粒だし 2g
★みりん 10g
★しょうゆ 40g
★お好み具材 たくさん
かき氷(いちご味) 1袋

食べ方

1
鍋にかき氷以外の★材料を入れ、火にかけ煮込んでいきます。
2
具材に火が通って煮詰まってきたら、かき氷(いちご味)1袋を投入をします。
3
ひと煮立ちすれば完成です!

ほっと一息 ホットいちごミルク

ほっと一息 ホットいちごミルク
おすすめトッピング材料
牛乳 80ml
かき氷(いちご味) 100g
いちごソース (お好み)大さじ1
いちご (お好み)
ホワイトチョコレート (お好み)

食べ方

1
小鍋に牛乳を入れ、沸騰しない程度に温めます。
2
牛乳が温まったら、かき氷(いちご味)を投入をします。
3
再度、沸騰しない程度に温めたら、カップに移します。
4
お好みで、いちごソース・いちご・ホワイトチョコレートなどをトッピングして完成です!

定番和スイーツ 黒蜜きなこ金時

定番和スイーツ 黒蜜きなこ金時
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
白玉 5個
きなこ 大さじ1
黒蜜 大さじ3

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします。
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります。
2
かき氷を器に盛り付け、白玉をトッピングします。
3
きなこと黒蜜をかけたら完成です!

優しい味付け 台湾風ミルク粥

優しい味付け 台湾風ミルク粥
おすすめトッピング材料(2人前)
1合
水(炊飯用) 900ml
2g
●牛乳 200ml
●かき氷(金時味) 1袋
さつまいも甘露煮(お好み) 30g程度

食べ方

1
米を洗米後、900mlの水に約30分浸漬させます。
2
浸漬後、鍋に火をかけ、米を炊飯していきます。
・はじめは中火~強火にて沸騰させます。
・沸騰してきたら、弱火にし、じっくり炊いていきます(20~30分程度)。※吹きこぼれ注意!
3
水気がなくなってきたら、塩を振りかけ、下味をつけます。
お粥状になったら、火を止め、一旦蒸らしておきます。
4
別の小鍋に●材料を入れ、沸騰しない程度に温めます。
5
お粥に温まった④と、さつまいも甘露煮を混ぜ入れ、弱火で5分ほど煮込めば完成です!