秋向けアレンジレシピ

いちごサイダー(わらび餅入り)

まだまだ暑さが厳しい残暑☀
かき氷(いちご味)とサイダーを合わせて、ヒンヤリ&さっぱりドリンク♪
学校帰りの子どもたちに、家事の一区切りに、寝る前のご褒美ドリンクにいかがですか?

いちごサイダー(わらび餅入り)
おすすめトッピング材料
かき氷(いちご味) 100g
わらび餅 いちご味等
ミックスベリー お好み
★サイダー 80ml

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
グラスに、ほぐしたかき氷(いちご味)・わらび餅・ミックスベリー等トッピング具材を入れます
3
サイダーを注ぎ入れ、完成です♪

~大人向けアレンジ~

★サイダー80g⇒サイダー50g+蒸留酒(ジン等)30gにすることで、お手軽「いちごカクテル」の完成!
晩酌やお風呂上りにおススメですよ♪

梨と林檎のいちご氷パフェ

果物が美味しい季節となってきました~
じつは梨と林檎って、いちごかき氷ととっても相性バツグン★
クリームも加えて、秋にピッタリの濃厚パフェはいかがでしょうか(^^♪

梨と林檎のいちご氷パフェ
おすすめトッピング材料
かき氷(いちご味) 100g
ホイップクリーム お好み
梨(ダイスカット) お好み
林檎(ダイスカット) お好み
りんごジャム お好み
さくらんぼ(缶詰) お好み

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
グラスに、カット梨・林檎→ホイップクリーム→かき氷→ホイップクリーム→カット梨・林檎→りんごジャムの順に
トッピングしていきます
3
最後のトッピングとして、ホイップクリーム・さくらんぼをのせて完成です!

金時の青じそシロップがけ

あまーい金時も美味しいですが、
夏バテ防止に効く「自家製青じそシロップ」をかけてみませんか?
さっぱり金時で、心と身体をリフレッシュ!

金時の青じそシロップがけ
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
青じそシロップ 30ml
 青じそ 20枚
 上白糖 45g(大さじ5)
 りんご酢 20g(大さじ1.5)
 レモン汁 5g(小さじ1)
 水 400ml

【事前準備】青じそシロップ

・400mlの水をお鍋で沸かして、そこに青じそを入れて4-5分煮ます

・お鍋から青じそをよく絞りながら取り除き、お湯が温かい内に上白糖をいれて、しっかりかき混ぜます

・上白糖が溶けたら、リンゴ酢とレモン汁を加えて、冷蔵庫で冷まします
 →青じそシロップ完成!

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
かき氷を器にもりつけ、冷えた青じそシロップを30mlかけて、完成です!

さつまいもモンブランのかき氷(金時風味)

秋といったらさつまいも!
濃厚さつまいもクリームで、モンブラン風かき氷作っちゃいました♪

さつまいもモンブランのかき氷(金時風味)
おすすめトッピング材料
かき氷(金時味) 1袋
黒ゴマ お好み
さつまいもチップス お好み
さつまいもクリーム
 さつまいも 200g
 グラニュー糖 30g(大さじ2.5)
 バター 10g
 生クリーム 60g

【事前準備】さつまいもクリーム

・さつまいもを1cm角のダイスに切っておきます

・お鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ、竹串がすっと通るまで煮込みます

・竹串が通ったら、お湯を捨て、さつまいもをしっかりと潰します(やけどにご注意!)

・潰し終わったさつまいもが温かいうちに、グラニュー糖とバターをしっかり混ぜ合わせます

・裏ごししたのち、生クリームを少しずつ入れながら、混ぜ合わせます

・しぼり袋にうつして、冷蔵庫で冷やしておきます

食べ方

1
かき氷を袋の中でほぐして、大きな氷の塊を減らします
※袋氷は商品の性質上、袋の中で塊になりやすいものもあります
2
かき氷を器に盛り付け、さつまいもクリームをたっぷり絞っていきます。
3
黒ゴマとさつまいもチップスをトッピングして完成です♪